Валерий Быстров: «Наша первостепенная задача — подготовка футболистов»

Один из учредителей «Академии Футбола» Валерий Быстров ответил на ряд вопросов, в которых рассказал о текущей ситуации и о планах «Академии» в 2016 году.

— По вашему мнению «Академия Футбола» это?

«Академия Футбола» — региональная организация, созданная слиянием крупных частных школ «NevaKids» и «Мегаполис», направленная на развитие футбола в Северо-Западном ФО.

— Объединение двух школ это вынужденная мера или необходимый для развития фактор?

В первую очередь слияние школ — это большой шаг для дальнейшего развития «Академии Футбола». У каждой из школ были свои сильные стороны и наработки, которые мы собираемся использовать для дальнейшей работы.

— ДФШ «Мегаполис» и ДФШ «NevaKids» не ограничивают себя работой только в Санкт-Петербурге, множество филиалов других регионах тому подтверждение. Планируете выходить в Вологодскую или Псковскую области?

Планов по развитию и интересных идей очень много. Однако, в первую очередь мы работаем не над охватом новых территорий, а над качеством тренировочного процесса в наших отделениях. Ведь первостепенная наша задача — это подготовка футболистов.

— В чем главная сложность работы с удаленным филиалом?

В первую очередь это кадры. От тренера в детском футболе, на мой взгляд, зависит 90%. Мы много работаем над процессом обучения персонала, проводим тренерские семинары, показательные тренировки, мастер-классы и многие другие мероприятия. Помимо этого, выделил бы еще одну проблему в регионах — отсутствие необходимой инфраструктуры. Приходиться работать в тех условиях, которые есть. Хотя настоящий профессионал может подготовить сильных ребят в любых условиях.

— Одним из пунктов работы Академии было создание ДЮСШ. Как вы считаете, за какой срок реально создание конкурентоспособной команды?

Конечно, ДЮСШ даст нам серьезный рост показателей по многим направлениям. Многим детско-юношеским коллективам на начальном этапе выступления в Первенстве Санкт-Петербурга приходится довольно непросто. Я уверен, «Академии Футбола» в этом плане будет значительно проще, потому что у нас уже есть большая база детей, которые успешно занимаются с 3-4 лет и уже обладают многими качествами, необходимыми для футболиста. В «Академии» большой штат сотрудников, из которых можно выбрать лучших тренеров сборных команд. Также в каждом филиале есть свои лидеры, и это позволит произвести селекцию в игровые команды.

— Если рассуждать о детском футболе нашего северо-западного региона, то какую оценку вы бы дали?

Сложно так сразу оценить весь детско-юношеский футбол в Северо-Западе. Нужно смотреть на многие факторы. А это и выступление мужских команд, количество представителей в сборных командах России из Северо-Запада, количество регулярных детско-юношеских турниров, уровень подготовки в футбольных школах и многое другое. В России в преддверии Чемпионата Мира-2018 футболу уделяется большое внимание, детскому футболу в частности. Но нужны конкретные программы и действия, чтобы были весомые положительные сдвиги.

— Многих родителей немного смущает и пугает факт появления «Академии». Думают, что тренеры, работающие с их детьми, исчезнут. Разуверите их?

Повторюсь, что мы ведем большую работу с тренерским составом. Безусловно, школе, которая ставит серьезные задачи по качественной подготовке футболистов нужны сильные тренеры, которых не мало и на данный момент. Если тренер соответствует всем необходимым требованиям, конечно он будет продолжать работу и дальше. В этом родители могут быть спокойны.

— Сейчас Академию ожидают первые крупные праздники. Сначала турнир 19-20 декабря, а потом Новый Год. Как идет подготовка к этим мероприятиям?

Объем работы большой, но нас это не пугает. Все, за что мы беремся, стараемся делать качественно. Что может быть лучше радостных детских глаз? Добрые слова и отзывы всегда мотивируют нас для дальнейшей работы!

— Какие планы у Академии в 2016 году?

В новом году мы продолжим работу по различным направлениям, таким как развитие филиалов, Центр Индивидуальной Подготовки Футболистов, турниры, футбольные сборы, развитие направления «Академёнок» — футбол в детские сады и другие. Всех секретов пока раскрывать не будем, но обещаем много сюрпризов

— Академия Футбола — это в первую очередь дети и родители. Что бы вы им от себя пожелали?

Всем детям хочется пожелать трудолюбия, новых маленьких и больших побед, крепкого здоровья. А родителям — терпения, в первую очередь. Веры в своих детей и благополучия!